Мебель для офиса

    Прежде чем выбирать мебель для офиса, нужно учесть несколько аспектов. Самое главное учитывается специфика работы организации. Будет это либо кабинет руководителя, юриста, адвоката или психолога. Или это будут кабинеты офисных работников, журналистов и т.д.
    Кабинет руководителя, директора, это место, где принимаются серьезные решения, ведутся переговоры. Поэтому кабинет должен подчеркивать его положение и статус. Первым делом стоит определиться с дизайном. Надо понять, будет ли кабинет руководителя в одном стиле с офисом, или все-таки будет отличаться от общего стиля. Стандартным набором для кабинета являются рабочий стол, кресло и шкафы. В кабинете руководителя должно быть достаточно просторно. При выборе стола, следует учесть, что этот предмет мебели должен выглядеть солидно, но не громоздко. Главное не переборщить с массивностью. Если площадь помещения позволяет, то довольно комфортным станет размещение конференц-стола, за которым удобно будет проводить переговоры и совещания. В случае если кабинет небольшой, то к столу приставляется брифинг приставка. Шкафы в кабинете руководителя можно разместить в любой удобной части, но как утверждают дизайнеры, более эффектно они выглядят за спиной директора.

    Шкаф в кабинете руководителя не самый важный предмет мебели, однако, и он выполняет определенную функцию в создании необходимой обстановки. Так же не лишним будет, если в кабинете разместить журнальный столик и диван. Выбирая цвет мебели для руководителя, помнить правило дизайнеров: «Большой кабинет – темная мебель. Маленький кабинет – светлая мебель!».

    Выбирая мебель для посетителей в приемной, в первую очередь надо побеспокоиться о том, насколько будет удобно сидеть в ожидании. Для таких случаев, больше подходят мягкие диваны или кресла. Очень уместным будет столик с журналами или рекламными буклетами. Чтобы у посетителей не сложилось плохого мнения о вашей компании, не стоит устанавливать в приемную старую и пошарпанную мебель.

    Рабочее место, в котором будут размещаться офисные работники, должно быть простым и уютным. Для сотрудников, которые работают с большим объемом документов, лучше выбрать стол побольше, можно от 120 см. Так на нем свободно можно будет разместить и монитор, и папки с бумагами. Лучшим вариантом будет стол с ящиками. Кроме стола, работнику может понадобиться и тумбочка. Самый оптимальный вариант – это мобильная тумба на колесиках. Ее в любой момент можно легко и быстро передвинуть в другое место. В ней можно хранить офисные мелочи или личные вещи. Немаловажную роль в офисе играют шкафы. Для документов подойдут отрытые или полузакрытые шкафы, или стеллажи. На них можно аккуратно и красиво выставить папки с бумагами. Главное, грамотно расставить мебель, чтобы любому сотруднику было удобно пользоваться. Закрытые шкафы больше подойдут для одежды, чтобы работники смогли спокойно раздеться и спрятать вещи. Так ваш офис будет выглядеть аккуратно и по-рабочему. Если ваш офис небольшой, и шкафы для документов туда не поместятся, то существуют различные надстройки на стол, либо можно повесить полки на стену.

    Так как часто менять и обновлять офисную мебель не рационально, то лучше выбирать ее из более долговечных материалов. Во-первых, потому что она интенсивнее и чаще используется, во-вторых, не все сотрудники будут бережно с ней обращаться. Из каких же материалов изготавливают офисную мебель? Самые используемые материалы это: МДФ, ДСП, ДВП.
МДФ производится при помощи сухого прессования мелкого древесного волокна. При производстве МДФ не применяются вспомогательные связующие смолы и клеи, и вследствие этого он является экологически чистым материалом. По механическим характеристикам и влагоустойчивости МДФ даже превосходит натуральное дерево.
ДСП – это древесно-стружечная плита. Она изготавливается из различных пород дерева путем горячего прессования из опилок или мелкой стружки. Так при изготовлении ДСП используются смолы, то изделия обязательно должны быть оклеены специальной пленкой, либо быть покрашены. Только в этом случае гарантируется экологичность ДСП. Одно из достоинств ДСП это прочность.
ДВП – древесноволокнистая плита. Изготавливается методом горячего прессования древесных волокон, полимеров и добавок для плотности. Основным растительным сырьем для ДВП является древесная щепа. Все компоненты входящие в изготовление ДВП не выделяют вредных испарений. Поэтому при правильном использовании изделия из ДВП могут служить долгое время.
В качестве основных покрытий для МДФ, ДСП и ДВП в производстве мебели используются ламинат или шпон.
Достоинством ламинированных покрытий является высокая прочность. Это износостойкое покрытие, которое не требует особого ухода. Ламинат считается самым долговечным. Самое опасное для ламинированного покрытия, это горячая вода. От нее он может деформироваться. Мебель с покрытием из ламината стоит дешевле, но при этом выглядит красиво и современно.
Шпон, это очень тонко распиленный срез древесины. Срезанные листы накладываются на поверхности ДСП или МДФ. После этого покрываются лаком. Мебель с покрытием из шпона выглядит довольно солидно и благородно. Чаще всего из него изготавливают мебель для руководителей. Достоинства шпона – это экологически чистый материал.

При сборке офисной мебели, необходимо ознакомиться со схемой. Если же это сложные предметы, то лучше обратится к специалистам.

Правила по уходу за офисной мебелью:
- по уходу за столами можно использовать жидкость в виде спрея, которые не содержат абразивы. Если в наличии таких нет, то поверхность просто протирать салфеткой из микрофибры
- мебель из шпона от пыли лучшего всего очищать хлопчатобумажной салфеткой
- полированные столы протирать только полиролями, от обычной влажной салфетки пропадет блеск, и поверхность будет тусклой
- кожаную мебель тоже необходимо обрабатывать, хотя бы два раза в год. Для этого подойдет обычный мыльный раствор или специальные средства по уходу за кожаной мебелью.

Если соблюдать простые правила и ухаживать за мебелью, то ваш офис всегда будет чистым, красивым и уютным.

Егор Сергеев