Выбор офисного кресла

    На что следует обратить внимание при покупке офисного кресла. Самое главное это, чтобы изделие было изготовлено из качественных материалов. Для корпуса и основы используются сталь и пластик. Это простые и практичные материалы в обработке. От правильно выбранного кресла будет зависеть ваш комфорт в течение всего рабочего дня. Максимально комфортным креслом считается то, которое регулируется по высоте, по наклону спинки, имеет удобные подлокотники. Условно офисные кресла можно разделить на три вида: кресла для руководителей, персонала и посетителей. Для руководителей стараются выбирать кресла из натуральной кожи, классических цветов: черный, коричневый, синий. Так как руководители задерживаются на работе дольше других сотрудников, то кресло должно быть максимально комфортным. Кресла для персонала должны быть не менее надежными и удобными. Они должны свободно вращаться, бесшумно и легко передвигаться. Высота кресла должна обязательно регулироваться, чтобы работник мог подогнать по своему росту и по высоте рабочего стола. Для посетителей обычно выбирают модели попроще. Регулировка высоты и наклона не обязательна. Но даже для посетителей все кресла должны быть качественными и иметь привлекательный внешний вид.

Спинка.
    Лучше всего, если спинка кресла будет иметь анатомические формы, т.е. повторять форму спины. Для этого подойдут кресла с подголовником и валиком на уровне поясничного отдела. Очень удобными спинками считаются, когда есть возможность регулировки угла спинки и сиденья. Считается, что оптимальный угол наклона спинки по отношению к сиденью должен быть чуть больше 90°. Кстати, ортопеды не советуют такие кресла приобретать для детей. Чем меньше будет регулировок, тем меньше ребенок будет сидеть "вразвалочку", а значит, привыкнет держать спину прямо.

Сиденье.
    Важно обратить внимание на передний край сиденья. Желательно, чтобы он был закруглённым, это поможет избежать защемления сосудов ног. Между краем сиденья и сгибом колена расстояние должно составлять примерно ширину ладони. Желательно, чтобы поверхность у сиденья была мягкой, гладкой и не скользящей. Многие модели специально оснащаются механизмом качания, для удобства людей, чья жизнь тесно связана с работой за столом.

Подлокотники.
    Очень важная деталь для офисного кресла. Они обеспечивают удобное положение рук и снижают нагрузку в области плеч и шеи. Самым идеальным будет, если подлокотники будут регулироваться по высоте.

Основание.
    Основание большинства моделей сделано в виде звезды с пятью лучами. Оно может быть из металла или пластика. Считается, что металлическое пятилучие надежнее, но современный мебельный пластик по прочности не уступает. Он может служить более десяти лет без поломок и деформаций, а стоимость значительно ниже.

Материал.
    Самым прочным и долговечным, конечно же, является натуральная кожа. Для кресел используются кожа двух видов, это гладкая люкс и немного грубее сплит. Кожаную мебель нельзя ставить возле нагревательных приборов или под прямые солнечные лучи, так как она не переносит перепадов температур и быстро выходит из строя. Расстояние от стула до источника тепла должно быть не менее 40-50 см. Кожаная мебель легко чистится посредством мыльного раствора. Мыльный раствор разводят на основе кипяченой воды. Смоченной в растворе мягкой тканью аккуратно очищают поверхность. Единственный минус такой кожи – это высокая цена. Если с натуральной кожей, все понятно, то вот имитаций кожи бывает много. Данные материалы на натуральной основе называют ЭКО-кожа. На хлопковую основу специальным пористым способом наносится виниловое покрытие, которое гораздо лучше пропускает воздух и отводит влагу от тела, чем кожа и другие заменители. Винилискожа на синтетической основе намного дольше служит и стоит дешевле, но не пропускают влагу. Обычно ее рекомендуют для стульев с небольшой площадью соприкосновения с телом. Главное преимущество – это возможность влажной уборки.

    Большое разнообразие кресел с тканевой обивкой. Для детских кресел рекомендуется выбирать натуральные и полусинтетические ткани. Они менее аллергенны, а полусинтетические более устойчивы к истиранию. Для рабочих кресел с длительной эксплуатацией рекомендуется выбирать синтетические или полусинтетические ткани. Очень стойким к истиранию и удобным в эксплуатации считается сетчатый акрил, или сетка, как ее называют. Сетка легко вентилируется и пропускает влагу, таким образом, вы не будете ощущать дискомфорта от излишней влажности. Так что, когда при выборе кресла вы дойдете до обивки, смело выбирайте цвет и рисунок, а о качестве уже позаботились производители. Чтобы офисная мебель служила долго и исправно, за ней необходимо тщательно ухаживать. Также нужно бережно обращаться с мебелью во время эксплуатации.

Сергей Егоров